Agroalimentare. PD-Sel: Valorizzare prodotti di montagna e chiarire applicazione regolamenti UE.

Risoluzione all’Assemblea legislativa, dopo l’istituzione in sede comunitaria dell’Indicazione facoltativa di qualità (IFQ): Valorizzare il ruolo dell’agricoltura come perno di sviluppo sostenibile e inclusivo delle zone montane nell’ambito della prossima Conferenza sul futuro della montagna.

Ho sottoscritto una risoluzione presentata dai Gruppi Pd e Sel all’Assemblea legislativa per chiedere alla Giunta di agire nelle sedi opportune affinchè siano disponibili indicazioni precise in merito all’applicazione snella e chiara dei Regolamenti europei in termini di scelta dei prodotti e di documentazione aziendale a garanzia del rispetto delle prescrizioni comunitarie, al fine di agevolare i produttori e i soggetti controllori ad un’effettiva applicazione e diffusione dell’IFQ Prodotto di Montagna.

Il Regolamento (UE) 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio europei, ricordiamo nel documento, ha istituito l’indicazione ‘Prodotto di Montagna’ come indicazione facoltativa di qualità per prodotti agricoli e agroalimentari, prevedendo come condizione che le materie prime e gli alimenti per gli animali provengano essenzialmente da zone di montagna e che, nel caso di prodotti trasformati, anche la trasformazione abbia luogo essenzialmente in luoghi di montagna. Nella risoluzione chiediamo inoltre di valorizzare le caratteristiche e le dotazioni della filiera agroalimentare di montagna emiliano-romagnola interessata dall’applicazione dell’IFQ ‘Prodotto di montagna’ e le sue relazioni con le zone con termine di pianura; questo per consentire che il valore aggiunto derivante dal prodotto di montagna venga redistribuito all’interno della filiera agroalimentare della zona montana e di contribuire alla definizione di restrizioni al perimetro di 30 km fuori dalla zona di montagna per impianti di trasformazione lattiero-casearia coerenti con la sostenibilità economica dei cicli di fornitura e la qualità delle produzioni.

Chiediamo infine di valorizzare il ruolo dell’agricoltura e dei prodotti agroalimentari di qualità come perno di sviluppo sostenibile e inclusivo delle zone montane nell’ambito della prossima Conferenza sul futuro della montagna.

LEGGI LA RISOLUZIONE: 1519

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *